Новини

Сборная Украины отправляется на чемпионат мира

С 29-го сентября до 1-го октября в столице Сербии Белграде будет проходить чемпионат мира по панкратиону, где за медали наивысшего качества будут бороться и спортсмены сборной Украины. О подготовке нашей команды к самому значимому старту сезона сайту Федерации панкратиона Украины рассказал старший тренер сборной Сергей Чередниченко.
- Подготовка к чемпионату мира началась с августа месяца. После чемпионата Европы спортсменам было предоставлено время отдохнуть с месяц, а уже в августе они вошли во втягивающий этап подготовки к миру. А с 8-го сентября начался уже непосредственно учебно-тренировочный сбор, который проходил на базе института физической культуры сумского педуниверситета.
- С 8-го сентября – это уже интенсивный этап подготовки?
- Да, это был уже предсоревновательный этап. Это скоростно-силовая подготовка, функциональная подготовка, также корректировка технико-тактических заготовок. Кроме того, индивидуальная подготовка для каждого спортсмена.
- Какие-нибудь новшества были использованы в процессе подготовки?
- Мы старались внедрить лучшие моменты подготовки сборной Украины по вольной борьбе, попробовать определенные моменты на наших ребятах. А так у нас уже сложились свои методики подготовки, они дают результат, и мы стараемся от них не отходить.
- Сколько ребят едет на чемпионат?
- В составе сборной Украины в чемпионате мира будет принимать участие 26 спортсменов. Хочу сказать, что не вся команда тренировалась в Сумах, некоторые готовились и на местах, но костяк, наши первые номера, которые прогнозируемо могут дать результат, те, кто имеет рейтинг в ФИЛА и все шансы этот рейтинг повысить, были вызваны на учебно-тренировочный сбор в городе Сумы.
- На кого из молодых спортсменов стоит обратить особое внимание?
- У нас сейчас проходит этап омоложения сборной. Еще «держатся» у нас такие известные люди как Гузев Сергей, Ситало Александр, но уже вошли в состав сборной и молодые перспективные спортсмены 92-93-го годов рождения. Это Рогацкая Наталия из Одессы, которая в июне в Южном стала чемпионкой Европы в двух разделах. Также Волынкин Владимир 92-го года рождения, серебряный призер чемпионата Европы этого года. Это те ребята, которые только-только делают свои первые шаги во взрослой сборной.
- Какая цель стоит перед командой?
- Цель – удержать позиции, которые нами уже завоеваны. Мы становились чемпионами Европы и мира в разделе агон, побеждали на мире в комбат-грапплинге. В таких разделах как грапплинг ГИ и грапплинг НОУ-ГИ у нас есть чемпионы Европы, но нету еще чемпионов мира – попытаемся восполнить этот пробел и улучшить статистику.
- В Сербии наша команда раньше была на соревнованиях?
- Нет, в Сербии соревнования никогда не проходили. У нас было несколько стартов в Венгрии – климатическая зона там та же, поэтому, считаю, с адаптацией у нас проблем не будет. Думаю, что все будет хорошо.
От прогнозов воздержусь. Будем работать на полную. Все готовы, все рвутся в бой!