Новини

«Odessa Golden Cup»: праздник мужского спорта ко Дню Победы

В Одессе прошел первый международный турнир по профессиональному грапплингу и смешанным единоборствам (ММА). На протяжении трех дней бойцы из Европы, Азии и даже из Африки соревновались за право называться лучшим файтером «Odessa Golden Cup».

Odessa-Golden-Cup-2

Финальные поединки собрали аншлаг в одесском цирке. Здесь прошли четыре боя по правилам грапплинга (борьба без ударов с акцентом на болевые и удушающие приемы), пять поединков по правилам любительского ММА (спортсмены выступают в шлемах; к технике грапплинга добавляются удары руками, ногами и коленями, запрещено лишь бить локтями и головой) и пять супер-боев по правилам профессионального ММА.

Конечно, болельщики теплее всего встречали и громче всего поддерживали украинских спортсменов. Правда, не всем украинцам удалось порадовать публику победой. Особенно неожиданным стало поражение нашего опытного бойца, чемпиона мира по боевому самбо, лидера рейтинга ММА Украины в весовой категории 84 кг Павла Куща. Его соперник из России Шамиль Магомедов блестяще провел удушающий прием и на первой минуте сорок первой секунде заставил украинца сдаться.

«Было сложно победить, – рассказывает после поединка Шамиль. – Соперник был значительно тяжелее меня – 84 кг против 77 кг. Да и мастерство его не подлежит сомнению: Павел Кущ – боец высокого уровня. Но у меня были свои задумки, которые и удалось реализовать: перевел борьбу в партер и там уже вышло захватить оппонента. В целом этот турнир мне понравился, особенно финальное шоу с красивыми световыми эффектами, выходом под музыку. Хочется, чтобы чаще в Украине и в Одессе проходили подобные соревнования. Нам с командой понравилось в Одессе!».

За честь Украины в финалах постояли бойцы одесского клуба «Мангуст», которые отблагодарили зрителей за поддержку яркими поединками. В разделе любительского ММА категории 92 кг Артур Алибулатов в яркой ударной манере победил соперника из Черновцов Юрия Чижевского(12:4).

«Огромное спасибо зрителям, которые пришли поболеть за нас! Также благодарю и организаторов, которые провели яркий турнир, где собрались бойцы очень высокого уровня. Вообще – все было супер», – сказал Артур.

На «сладкое» публика получила классную победу еще одного мангустовца Магомеда Набиева над Михаилом Кептене из Молдовы – представитель одесского клуба, классно работая в партере, заставил угол соперника выбросить белое полотенце. Технический нокаут.

Odessa-Golden-Cup

Полные протоколы соревнований и фото ожидайте нашем сайте чуть позже. А сейчас Вашему вниманию – комментарии главного судьи и организаторов соревнований.

Роман Яковенко, главный судья соревнований, судья международной категории: «Хочу сказать, что рефери было непросто. Работая, они истощаются не только физически, но и морально, ведь именно судьи несут ответственность за здоровье участников. На финальных поединках не было ни одного протеста и, что важнее всего, не было травм. То есть смело можем говорить, что судейская бригада отработала хорошо».

Александр Мандрик, первый вице-президент Федерации панкратиона Украины, вице-президент Спортивного комитета Украины, заслуженный тренер Украины: «Единоборства – это не просто название, это – стиль жизни. Спорт выполняет очень важную социальную функцию: мы воспитываем здоровую, сильную молодежь. Нынешний турнир – это еще один важный шаг в деле популяризации спорта в целом и боевых искусств в частности. Здесь собрались сильнейшие атлеты из 15-ти стран, чемпионы Европы и мира, мастера спорта международного класса. И они в действительности показали высокий уровень мастерства! Было много зрелищных поединков, как в первые два дня, когда проходили отборы, так и во время финального шоу: были и нокауты, и победы болевыми и удушающими приемами, бойцы продемонстрировали богатый технический арсенал. И это не просто мнение организаторов – Вы сами видели и слышали реакцию зала, который то и дело взрывался аплодисментами.

Лично меня больше всего поразил супер-бой по правилам профессионального панкратиона, в котором русский боец Магомед Шарипов нокаутировал соперника из Казахстана, – все четко и понятно даже для неподготовленных зрителей. Такие поединки – украшение нашего вида спорта».

Очень важно, говорит Александр Мандрик, что эти соревнования прошли под эгидой ФИЛА. Функционеры Международной федерации ассоциированных стилей борьбы планируют сделать такие турниры традиционными. Будут проходить они в несколько этапов в разных странах, а в конце года будет проводиться Гранд Финал. И именно Украине было доверено право провести первый турнир серии, ведь наша Федерация, хотя и совсем молодая по историческим меркам, как организатор уже проявила себя с наилучшей стороны.

Это отмечает и Анна Пелло, координатор и секретарь всемирного комитета ФИЛА по грапплингу и панкратиону, которая на протяжении трех дней соревнований помогала организаторам: «Прежде всего, хочу сказать, что мне очень нравится в Украине – это очень красивая страна. Но главное – это работа вашей национальной Федерации панкратиона, которая постоянно развивается, на высоком уровне провела уже не первый турнир.

Лично я получила огромное удовольствие от нынешних соревнований. Бойцы на самом деле показали высокий уровень подготовки, почти все финальные поединки были напряженными и бескомпромиссными. В плане организации, конечно, еще есть, куда расти, ведь это лишь первый подобный турнир. Но убеждена: все недостатки замечены и будут исправлены. Еще раз скажу, что мы в ФИЛА очень довольные работой Федерации панкратиона Украины.

И по секрету: я очень хочу, чтобы в Украине прошли Всемирные игры по единоборствам (SportAccord Combat Games), и думаю, что мы сможем реализовать эту амбициозную идею уже в самом близком будущем».