Новини

II Всеукраинские игры единоборств: яркий итог спортивного года

ukrainian-combat-games-pankration-mmaВ Броварах (Киевская область) состоялись II Всеукраинские игры единоборств – соревнования, которые собрали лучших бойцов в 10-ти видах боевых искусств и стали ярким итогом спортивного года.

С самого утра в ТРЦ «Терминал» проходили отборочные поединки – за право выйти в финал сражались по 8 участников в каждом виде спорта. Свое мастерство для зрителей демонстрировали чемпионы Европы и мира, на самом деле сильнейшие спортсмены Украины.

Непосредственно перед финальными поединками прошла официальная часть Ukrainian Combat Games. Неповторимую атмосферу праздника спорта создали ансамбль традиционных японских барабанов тайко (в дословном переводе – пузатый барабан), показательные выступления по ушу и кендо, современному боевому искусству японского фехтования на бамбуковых мечах.

«Оргкомитет соревнований попытался исправить все недостатки, чтобы сделать Всеукраинские игры единоборств еще более динамичными, зрелищными, яркими, – сказал после парада участников президент Спортивного комитета Украины Илья Шевляк. – Как мы и обещали, единоборств и боевых искусств стало еще больше. К сумо, кикбоксингу, ушу, джиу-джитсу, самбо, борьбе на поясах, панкратиону и таиландскому боксу Муэй-Тай добавились популярное во всем мире японское каратэ и фри-файт, уникальный, изобретенный в Украине, вид единоборств, который сейчас быстро завоевывает поклонников во всех уголках планеты.

Снова под одной крышей собрались ведущие спортсмены, лучшие бойцы Украины, которые доказали свой высокий уровень на самых крупных международных турнирах. Практически во всех представленных на наших Играх видах спорта Украина в этом году имеет своих чемпионов Европы и мира, победителей и призеров Кубков мира. Для самих же бойцов Всеукраинские игры единоборств – это не просто возможность заработать дополнительные баллы в национальный рейтинг, но и хорошая репетиция перед II Всемирными играми по единоборствам, которые в октябре 2013-го года пройдут в российском Санкт-Петербурге. Убежден, украинские спортсмены вновь, как и три года назад в Пекине на первых SportAccord Combat Games, дадут жару соперникам и привезут домой немало наград. В 2010-м мы стали третьими в командном зачете, уступив лишь мощным и многочисленным сборным России и Китая, и готовы защищать завоеванные позиции».

Также во время торжественной части состоялось награждение лучших спортсменов-неолимпийцев 2012-го года. Это впервые украинских неолимпийцев, которые куют спортивную славу государства на международной арене, отметили подобной премией, а в дальнейшем она будет ежегодной. Лауреаты премии «Звезды спортивного года» определялись по специальной рейтинговой системе, которая учитывает результаты выступлений на всех турнирах в течение года. Как сказал Илья Шевляк, Спортивному комитету Украины было очень сложно выбрать победителей – к счастью, украинские спортсмены, тренеры, функционеры постарались, чтобы у нас было много поводов радоваться победам.

В 2012-м лучшим спортсменом был назван чемпиона мира по панкратиону Александр Высоцкий, лучшей спортсменкой – чемпионка мира по сумо Алина Бойкова, лучшей командой – сборная Украины по пляжному гандболу, вице-чемпион мира. В номинации «Дебют года» победу одержала свежеиспеченная чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина. Награду лучшему тренеру получил Олег Чуканов, наставник чемпионов мира и Европы по ушу. Лучшим организатором признана компания «Спорт Лаб».

И вот наконец началось то, ради чего, собственно, зрители и заполнили трибуны. Как сказал бы легендарный Майкл Баффер «Let's get ready to the rumble!» – начались финалы.

После напряженных поединков чемпионами ІІ Всеукраинских игр единоборств стали:

- Андрей Коваль (ушу-таолу);

- Леонид Рябчун (борьба на поясах Алыш);

- Станислав Горуна (каратэ);

- Владислав Червонящий (джиу-джитсу);

- Александр Долишний (фри-файт);

- Константин Ермаков (сумо);

- Тигран Казарян (самбо);

- Сергей Ковалев (панкратион, ММА);

- Игорь Любченко (таиландский бокс Муэй-Тай);

- Александр Хандашко (кикбоксинг).

Комментарии чемпионов читайте на нашем сайте уже в ближайшее время.

ІІ Всеукраинские игры единоборств состоялись в уникальном для Украины мульти-спортивном формате. Это не единственная подобная инициатива Спортивного комитета Украины. Летом 2012-го года прошли Всеукраинские пляжные игры, которые, так же как и Combat Games, станут традиционными. В 2013-м году СКУ планирует провести также Всеукраинские интеллектуальные игры, а в планах на будущее – Всеукраинские артистические игры и Детские игры (Kids Games).