Новини

Финал Кубка Украины как иллюстрация развития древнего единоборства

Почти 4 сотни спортсменов из 18 регионов Украины выступили в финале Кубка Украины по панкратиону. Соревнования во всех четырех разделах этого древнего единоборства проходили в Кировограде.

hungary-2013-2

Участники финала определялись на региональных отборочных этапах. Турнир собрал очень сильных бойцов, настоящих мастеров, которые уже не раз подтверждали свой высокий уровень и высокие спортивные звания. Не было только тех, кто уже получил лицензии на II Всемирные игры единоборств (Санкт-Петербург, 18-26 октября) – они сейчас отдыхают.

Нынешний финал стал самым массовым в истории Кубка Украины: в каждом разделе соревновались более 100 участников, в каждой весовой категории – 20-25 спортсменов. Соревнования стали прекрасной репетицией, в частности, для участников финала международного квалификационного турнира в разделах граплинг и BJJ «VIC tour». Так, уже в ближайшие выходные в Париже за лицензию на Всемирные игры будет бороться киевлянин Артем Сидоров, победитель Кубка Украины в весовой категории до 71 кг (BJJ).

Отмечаем рост не только количества участников, но и уровня их мастерства. «Хочется подчеркнуть, что качество и мастерство наших бойцов ежегодно растет, – говорит вице-президент Федерации панкратиона Украины, главный судья соревнований Роман Яковенко. – Это особенно хорошо заметно на крупнейших международных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы, где украинцы могут дать фору любым соперникам».

Одним из наиболее ярких выступлений в финале КУ запомнилась Юлия Торянская из Севастополя, которая торжествовала в весе до 64 кг раздела граплинг. На ее счету две самых быстрых победы на турнире – 10 и 15 секунд. За это она получила специальный кубок Федерации панкратиона Украины. ФПУ, как рассказал Роман Яковенко, награждала не только победителей Кубка, но и «лауреатов» отдельных премий – за лучшую технику, за самый быстрый поединок и за волю к победе. «В частности, в разделе агон за лучшую технику наградили Максима Путрю, – говорит Роман Владимирович. – Решение принималось коллегиально, поэтому, думаю, оно было справедливым. В разделе BJJ лучшую технику продемонстрировал Ярослав Исичко. В разделе грапплинг ноу-ги – Филанович Андрей ».

В целом же зрители в Кировограде увидели зрелищные и яркие поединки, которые наилучшим образом раскрывают суть этого боевого искусства. Федерация панкратиона, которая имеет статус национальной, проводит соревнования всеукраинского уровня в разных регионах страны, чтобы люди ближе познакомились с панкратионом, чтобы этот вид спорта получил еще более широкое признание.

Главное, чтобы были обеспечены необходимые нюансы – спортивный зал минимум на три ковра, достойные условия проживания, питание и т.д. Ввиду того, что количество участников турниров ежегодно увеличивается, выполнить эти требования могут, к сожалению, далеко не везде в Украине. Но география соревнований все равно достаточно широкая – Кировоград, Одесса, Сумы, Киев, Черновцы, Донецк.