Новини

Два турнира по панкратиону за два дня

В Белой Церкви (Киевская область) состоялся чемпионат Украины по панкратиону среди юношей 1996-97 и 1998-99 годов рождения. По его результатам будет сформирована сборная Украины для участия в чемпионате мира.

bila-cerkva-1

По словам главного тренера молодежной сборной Игоря Наконечного, он доволен увиденным: «В целом приятно, что с каждым годом наша молодежь «растет». Приятно видеть, когда, скажем, из юноши формируется серьезный юниор. Также ежегодно в каждой категории увеличивается количество участников, а это говорит о развитии самого вида спорта «панкратион». Сейчас наши «малыши» – дети, юноши – выступили достойно. Из первых-третьих номеров по итогам этих соревнований будет формироваться сборная Украины. Команда примет участие в международном турнире в Париже (Франция). А в августе наша молодежь будет соревноваться на чемпионате мира в Хорватии.

bila-cerkva-3

Анализируя чемпионаты Европы и мира предыдущих лет, можем говорить, что у нас есть сильные ребята, которые поедут и – уверен на 100 процентов – попадут на пьедестал. Общекомандная победа на ЧМ – наша главная цель. Не планируем отступать с завоеванных позиций, стремимся постоянно быть в лидерах. Команда готовится по максимуму, чтобы во всех компонентах спортсмены были готовы. Проведем работу с тренерами на местах, чтобы усилили физическую подготовку. Также будем работать над психологической готовностью, которая на международных стартах очень важна», – рассказал Игорь Наконечный.

После молодых спортсменов на ковры белоцерковского спорткомплекса СКА вышли значительно более опытные бойцы: здесь проходил также Всеукраинский открытый турнир «VIC tour» в разделах грапплинг ноу-ги и грапплинг-ги/BJJ.

Рассказывает Роман Яковенко, вице-президент Федерации панкратиона Украины: «Это классификационный турнир. Победители получили право выступить на международном турнире в Париже, где будут разыгрываться лицензии на II Всемирные игры по единоборствам (г. Санкт-Петербург, Россия, 18-26.10.2013). Здесь были представлены восемь регионов Украины, плюс приехала команда из Казахстана. Всего было около ста участников. Вы сами видели, что спортсмены подарили немало ярких, зрелищных поединков».

bila-cerkva-4

На турнире подтвердили свой высокий уровень уже признанные мастера панкратиона, члены национальной сборной Украины. Но и новые имена болельщики смогли открыть для себя.

«Например, в разделе грапплинг ноу-ги, в категории до 84 кг, хороший уровень мастерства и подготовки показал спортсмен из Киева Евгений Трушников, – сказал Роман Владимирович. – Также я бы отметил еще одного киевлянина Артема Сидорова, победившего в весе до 71 кг в разделе BJJ».

«Если взять чемпионаты мира, то в грапплинге передовые позиции занимают команды Польши, Швеции, Испании. Относительно нашего уровня, то я бы не спешил с выводами. Команда готовится к международным стартам, и готовится серьезно. К чемпионату Европы, на который мы поедем 25-го марта, будут проведены насыщенные учебно-тренировочные сборы. И по результатам Евро (г. Будапешт, Венгрия, 27-29.03.2013) уже можно будет говорить, насколько мы приблизились к лидерам».

По словам главного тренера национальной сборной Украины Сергея Чередниченко, в Париже у нас будет еще одна возможность завоевать лицензии на SportAccord Combat Games. В разделе грапплинг мы уже имеем две – Виктория Синявина взяла лицензию в весе до 58 кг, а Александр Высоцкий – в весе до 77 кг. Еще можем добавить три. Поэтому тренерский штаб и спортсмены приложат максимум усилий, в том числе и на учебно-тренировочных сборах, чтобы эти лицензии завоевать.

bila-cerkva-2

Турнир в Белой Церкви собрал сильнейших спортсменов данных разделов единоборства. «Пропуски» в состав команды на Париж завоевали известны уже наши бойцы, те ребята, которые являются членами сборной Украины, имеют опыт международных стартов. Они подтвердили свой высокий уровень.

«Сегодня мы уже имеем чемпионов мира и Европы в разделе грапплинг, – рассказал Сергей Викторович. – Поэтому можно сказать, что мы находимся на верном пути развития этой дисциплины. Думаю, мы еще не раз докажем, что украинцы могут достойно «воевать» с сильнейшими соперниками разделов грапплинг и BJJ.

Сейчас команда приступает к подготовке к чемпионату Европы. На базе сумского Института физкультуры пройдут учебно-тренировочные сборы к ЧЕ. А уже после того будем целенаправленно готовиться к лицензионным соревнованиям в Париже, запланирован еще один сбор. Акцент, наверное, сделаем на теории. Потому что у нас достаточно много тактических ошибок – есть физическая сила, есть функциональная подготовка, этому уделяется достаточно большое внимание, но, бывает, не хватает определенных тактических заготовок».