VTEM Banners

Вступите в секцию панкратиона уже сегодня! Нажмите на кнопку чтобы найти контактную информацию представительства Федерации панкратиона Украины в своем регионе!

Как похудеть. Правильное питание
В швейцарском городе Мартиньи недавно прошел первый Гран-при FILA по панкратиону, где успешно выступила украинская команда. Вашему вниманию предлагается комментарий бронзового призера соревнований в разделе граплинг НОУ-ГИ киевлянки Ольги Прокопчук и ее тренера Романа Яковенко.
IMG_0545
- В принципе, собой, своим выступлением я довольна. Хотя, конечно, хотелось и лучше показать результат. Но, борьба у нас разная совсем… Я сама мастер спорта по дзюдо и по самбо, а эти виды немного отличаются от европейской борьбы. А вообще, по своей борьбе, если брать результаты, которые были раньше, я довольна. Единственное, не понравилась организация турнира, она была уровнем ниже, чем многие старты у нас. Все очень просто было, вроде, как на тренировку все пришли…
- То есть, чтобы занять место выше, на данный момент не хватило опыта?
- Да. По граплингу я боролась всего лишь вторые соревнования в своей жизни. Я выступила на чемпионате Украины, где заняла первое место, после этого появилась возможность выступить в Швейцарии – меня пригласили, нашли спонсора и я поехала. Естественно, опыта не хватает именно в европейской борьбе. Кроме того, и судьи работают не много не так, как у нас, судят чуть-чуть по-другому.
Граплинг в Украине развивается считанные годы, в него идут спортсмены из других видов – самбисты, дзюдоисты, борцы-вольники, борцы греко-римского стиля. В принципе, физически мы сильнее, а европейцы – более «вязкие», вяжутся, словно змейки.
IMG_0553
- Как Вы попали в панкратион?
- Это довольно интересная история. Я уже не занималась спортом, бросила, родила ребенка. На одном из интернет-сайтов мужчины искали женщину, с которой могли бы побороться. Меня пригласили. Они утверждали определенный гонорар, снимали спортзал, я приходила как на тренировку и боролась с ними. Они же начала немного рассказывать о граплинге, что стремительно развивается такая борьба в Европе, я начала втягиваться. Потом один мой друг начал тренировать по граплингу, по панкратиону. Предложил, мол, поработай у нас тренером. Объяснили что и как, разобралась в правилах… Вот так я и попала в панкратион.
- Какие отличия или преимущества по сравнению с другими видами Вы увидели в граплинге?
- У нас все спортсмены, те же дзюдоисты и самбисты, привыкли работать ровно, в стоечке. А там, получается, в основном идет работа в партере – то есть в стойке они бороться вообще не умеют, если брать по физическим данным и техническому оснащению. Сразу падают в партер – могут даже отдать какие-то баллы, но потом, если ты полезешь за ними в партер, они наверстают упущенное. Один из любимых у них приемов – «бэк-маунт», когда они тебе на спину залезают…
- Вы не только спортсменка, но еще и тренер?
- Да, я работаю тренером в Федерации панкратиона города Киева. Но, прежде всего, я еще и мама – очень тяжело совмещать и карьеру спортсменки, и тренера, и быть мамой. Потому что часто бывает не на кого ребенка оставить, он постоянно со мной в зале «торчит». Но, в то же время, хочется и ребят-подопечных своих подтягивать, чтобы они выступали на высоком уровне. Нагрузка идет большая, может, больше даже не физическая, а моральная.
- Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.
- Я хочу добороться этот год, а потом уйти конкретно в тренерскую деятельность, может даже, в судейскую. Сейчас хочу выступить на чемпионате Европы у нас в Южном, потом, может, повезет еще и на чемпионат мира съездить. Есть такие планы – победить. Просто, надо готовиться «под них», под европейский стиль борьбы.
IMG_0489
Роман Яковенко, тренер Ольги Прокопчук, не сомневается в ее талантах: «Олю привели наши ребята-спортсмены. Она у нас одна девочка, работает с парнями, борется. Пришла к нам, сказала, что «да, я хочу выступать, хочу добиваться успехов». Она также проявила себя как тренер, у нее хорошие тренерские способности, подсказывает многим ребятам, как бороться. Мы заявили Олю на чемпионат Украины-2010 в Белой Церкви, она там стала первой. Зная, что она тренирует, мы предложили ей место в новом спортивном клубе «Спартанец» – то есть сейчас она работает и как спортсмен, и как тренер. Она была представителем нашей команды на юношеском первенстве в Черновцах. Она очень хорошо разбирается в правилах, в судействе, может дать полезные подсказки.
Девочка она волевая, скажу справедливо. Планы на нее у нас есть – рассчитываем, что она получит место в сборной и будет представлять Украину на домашнем чемпионате Европы».
 Танцевальный портал
Создать сайт Киев