VTEM Banners

Вступите в секцию панкратиона уже сегодня! Нажмите на кнопку чтобы найти контактную информацию представительства Федерации панкратиона Украины в своем регионе!

Как похудеть. Правильное питание
Председатель судейской коллегии Федерации панкратиона Украины, судья международной категории Роман Яковенко в комментарии нашему сайту дал оценку работе судейской бригады на V спортивных играх молодежи по панкратиону.
- Роман Владимирович, как Вы оцениваете уровень судейства на соревнованиях в Хмельницком?
- Обслуживали эти соревнования около 25 человек, судьи национальной категории, судьи первой категории, второй категории, было и двое судей международной категории.
Прежде чем получить допуск к работе на каком-либо турнире, судьи проходят семинары, сдают экзамены. Поэтому и работают на соревнованиях рефери, которые очень хорошо ориентируются, все знают, глубоко разбираются в правилах и могут дать правильную оценку.
Roman-Yakovenko-Pekin
- Неужели чемпионат прошел совсем без скандалов или недоразумений?
- На любом чемпионате, будь то чемпионат Украины, Европы, мира или города, всегда есть протесты, всегда есть люди, недовольные оценкой и работой судей. Поэтому важно для судей, в том числе и для меня как для главного судьи, объективно все разобрать и правильно дать оценку любому спорному эпизоду.
Ведь как все происходит: спортсмены, их тренеры во многих случаях воспринимают ситуации односторонне. Спортсмену кажется, что его засудили, не поставили балы… Поэтому и дается возможность во время поединка выбросить протест, который затем рассматривается при участии главного судьи. И уже главный судья выносит окончательное решение, удовлетворить протест или нет.
Если есть видео, то это очень упрощает работу – потому что на словах, Вы знаете, много чего можно рассказать, вывернуть ситуацию на выгодную сторону. В Хмельницком были протесты, и если они были объективны, мы их удовлетворяли.
- Панкратион – древний вид спорта, который в наше время получил новую жизнь. Естественно, пока идет процесс становления, постоянно происходят какие-нибудь изменения в правилах… Насколько тяжело приходится судьям в таких условиях?
- Правила меняются почти во всех видах спорта. Недавно поменялись правила в дзюдо, в вольной борьбе, да и в том же футболе периодически происходят изменения. Правила – это закон, по которому работает спортсмен, судья.
Судья должен быть квалифицированным. Для этого он должен постоянно учиться, проходить семинары. На семинарах все новшества объясняются, все «разжевывается». Мы проводим 10-часовые семинары перед соревнованиями. По моему назначению мои заместители проводят лекционные занятия, потом все участники переодеваются в спортивную форму и в практической части семинара работают и как судьи, и как спортсмены. После этого все собираются в аудитории, где главный судья принимает экзамен. В зависимости от уровня готовности судьи, насколько хорошо и полезно он прошел семинар, насколько он чувствует ответственность за свою работу – он назначается или не назначается на соревнования.
Скажу, что всем судьям, из всех регионов, дается возможность проявить себя. Отбираются только самые лучшие судьи. Тех же, кто приезжает лишь потому, что так надо, потому что заставили, мы отсеиваем сразу. Остаются только лучшие, те, кто готов верой и правдой служить во славу Украины.
- Какие позиции украинских судей по панкратиону на международной арене?
- Наш судейский корпус, можно сказать, самый активный на международных соревнованиях. Например, на чемпионате мира в Будапеште от Украины работало 3 судьи – это очень неплохой показатель. На Всемирные игры единоборств, которые проходили в Пекине, был отобран один судья, при том, что всего судей было 8 человек (от России, например, не было). То есть Украина здесь на передовых позициях. У нас построена система подготовки судей, каждому дается возможность реализоваться в этом направлении.
Roman-Yakovenko-Pekin-2
 Танцевальный портал
Создать сайт Киев